釣り、ペット、短編小説、雑記、紙誌掲載原稿
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今朝早くからO田代表にご同行願ったサヨリ釣り。数は出なかったものの、胴太の食べ頃サイズが釣れた。サヨリは煮魚には向かないが、お造り、天ぷら、塩焼き、干物のいずれでも美味。そこで本日のお昼は 「サヨリのお寿司」 に決定!
サヨリを三枚におろして皮を剥き、ワサビをチョイと付けた酢飯に載せて、クイクイっと握ればサヨリのお寿司。それだけでは芸がないので、大葉を貼り付けてショウガ汁を絞った 「香り寿司」 にもしてみた。で、おショウユにレモンを絞った柑橘ショウユで賞味。うめェ、超~うめェッ!
やっぱね、釣った魚は自分なりの工夫を凝らしたお料理で賞味したいですね、ってお話でした。マズくても自分で食べるんだから諦めもつくしさ(笑)。
サヨリを三枚におろして皮を剥き、ワサビをチョイと付けた酢飯に載せて、クイクイっと握ればサヨリのお寿司。それだけでは芸がないので、大葉を貼り付けてショウガ汁を絞った 「香り寿司」 にもしてみた。で、おショウユにレモンを絞った柑橘ショウユで賞味。うめェ、超~うめェッ!
やっぱね、釣った魚は自分なりの工夫を凝らしたお料理で賞味したいですね、ってお話でした。マズくても自分で食べるんだから諦めもつくしさ(笑)。
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